+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

Семейное право включая бракоразводный процесс

В тот момент, когда в советском Кодексе о браке и семье даже не было понятия «брачный договор», в Европе они заключались уже не первое десятилетние. Чаще всего, услышав «брачный договор» перед глазами всплывает нечестный раздел имущества, решения, кому достанется ребенок, выплаты штрафа другому партнеру в случае измены и т.д. Одним словом все, что знаем о брачном договоре с американских фильмов и историй. Швейцарское законодательство не дает столько свободы супругам, считая, что подобные соглашения только подрывают семью и уничижают другого супруга.

Брачный договор в Швейцарии – это далеко не всегда что-то плохое. В нем может быть указано, что все нажитое совместное имущество в случае смерти передается не наследникам (детям и т.д.), а полностью супругу. Или, к примеру, в случае развода, супруг получает не половину имущества, а ¾ или даже все. Однако бывают ситуации, когда брачные договора таят опасность. К сожалению, частым примером является требование жениха подписать брачный договор, в тот момент, когда невеста не достаточно владеет языком или не понимает значение изложенного в договоре текста. Прежде чем подписать такое соглашение, рекомендуется обязательно обратиться не столько к переводчику, сколько к юристу, который переведет и объяснит значение каждого термина.

Брачный контракт может быть заключен, как супругами, так и лицами, которые только собираются оформить отношения. Во втором случае брачный контракт вступает в силу в момент заключения самого брака. Юридическую силу он приобретает только в том случае, если был подписан обеими из сторон в присутствии нотариуса и заверен им. Нотариус, как и в случае заверки любого другого документа, удостоверяется в дееспособности супругов и в том, что содержание договора полностью соответствует желаниям сторон. В рамках швейцарского законодательства брачные договора не могут регулировать личные неимущественные отношения супругов, т.е. такие пункты как супружеская верность, материальное вознаграждение за рождение ребенка или неприкосновенность частной жизни супругов будут являться недействительными даже в том случае, если договор был заверен нотариусом. Это значит, что данный пункт или даже весь брачный договор может быть оспорен в суде.

Швейцарское законодательство предлагает супругам выбрать один из трех режимов имущественных отношений:

• Первый режим, при котором имущество, приобретенное супругами в период брака, становится совместно нажитым и в случае развода делится поровну. При этом собственность, имеющаяся у супругов до заключения брака, разделу не подлежит. Этот режим вступает в силу, если супруги НЕ заключили брачный договор.

• Второй режим, при котором имущество супругов полностью объединяется. В случае развода оно делится между супругами. Единственное, что остается неделимым – предметы личного пользования (здесь закон очень щедр. Это могут быть и раритетные машины, и чистокровные лошади) и моральная компенсация.

• Третий режим раздельного владения имуществом. Каждый супруг сохраняет право собственности на свое имущество на протяжении всего брака.

В тех случаях, когда один или оба супруга являются иностранцами, проживающими на территории Швейцарии, в качестве альтернативы швейцарскому праву может быть выбрано законодательство страны гражданства супруга-иностранца.

В отличие от других стран, конкубинат (сожительство) не регулируется в семейном праве Швейцарии. Для того чтобы «узаконить» такие отношения советуется заключить соглашение, напоминающее брачный договор. В зависимости от целей, оно может предусматривать, как и аналогичные правила раздела «совместно нажитого имущества», так и отказ о наличии такового. Занимательным является тот факт, что при определенных обстоятельствах, сожительство приобретает юридическую силу, а значит, в случае его прекращения, имущество может быть поделено поровну.

Сотрудники компании «Jost & Partners» разъяснят Вам правовую суть до-брачных и пост-брачных договоров, последствия их заключения, помогут определиться с наиболее подходящим для Вас режимом имущественных отношений, а также окажут полное юридическое сопровождение их заключения.

 

« « « Назад