+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

Корпоративное право и сопутствующие услуги

Для иностранцев без вида на жительство/без права на работу в Швейцарии предусмотрены две правовые формы для ведения коммерческой деятельности. Это акционерное общество (АО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО

Минимальный капитал ООО составляет 20’000 CHF. Эти деньги должны быть переведены на счет, открытый на имя компании. До момента проверки всех документов государственными органами, деньги будут заблокированы. После этого они могут быть полностью использованы, но только в интересах компании. В зависимости от кантона колеблется стоимость проверки всех документов государственными органами, услуг нотариуса, размер пошлины за регистрацию компании и налога на выпуск ценных бумаг (акций, долей). В среднем, эти единоразовые расходы не превышают 4’000 CHF.

АО

Минимальный уставный капитал акционерного общества составляет CHF 100’000, однако он может быть в любой другой конвертироемой валюте, к примеру, в долларах или в евро. В этом случае, при конвертировании валюты, уставной капитал должен быть не меньше CHF 100’000. Минимальная номинальная стоимость одной акции составляет CHF 0.01. Большим плюсом данной правовой формы является факт того, что только CHF 50’000 обязаны быть выплачены на момент регистрации компании. Капитал АО может включать в себя не только валюту, но и движимое/недвижимое имущество. Бенефициарами АО являются акционеры. Учредителями могут выступать как юридические, так и физические лица, однако их анонимность не обеспечивается, поэтому стоит заранее решить, хотите ли Вы, чтобы Вас видели в общедоступном государственном реестре. Единственным недостатком АО является двухуровневое налогообложение (налог на прибыль корпорации и налог на дивиденды акционеров).

Jost & Partners предлагает следующие услуги:

1. Регистрация компаний.

2. Услуги директора компании. Одно из условий осуществления деятельности в Швейцарии – наличие директора компании, который является гражданином или резидентом страны. Номинальный директор имеет ограниченные полномочия и действует согласно распоряжениям собственника. Обычно компании в Швейцарии имеют 3 (и более) директоров. Желательно иметь нечетное количество директором, чтобы избежать «блокировки» решения. Между учредителем и директорами заключаются соглашения, состоящие в том, что вторые действуют в интересах учредителя. Данные соглашения могут предполагать штрафные санкции для случаев, если директора противятся или принимают решение не в интересах компании. Более того, директора подпадают под уголовную ответственность, поэтому вероятность неправомерного использования власти крайне мала.

3. Справка о налоговой резидентности. Получение справки о налоговой резидентности компании в Швейцарии, которая впоследствии дает возможность избежать двойного налогоообложения.

4. Юридический адрес. В случае, если Вы не планируете открывать свой собственный офис в Швейцарии, мы можем предоставить Вашей компании престижный юридический (почтовый) адрес в центре Швейцарии, в городе Цюрих.

5. Бухгалтерской и юридическое сопровождение Вашей компании. Сдача финансовой отчетности в Швейцарии обязательна. До регистрации АО и ООО обязательно должен быть назначен аудитор. Если количество сотрудников компании не превышает 10 человек, возможно полное освобождение от аудита. Услуги аудиторов и бухгалтеров по составлению отчетности оплачиваются по почасовым ставкам. Наша компания одна из немногих, которая предлагает паушальную стоимость услуг, что предотвращает наличие шока от присланного в конце года счета. Услуги бухгалтеров могут начинаться от 1000 CHF в год (для фирм, которые имеют лишь несколько операций и перечислений в год) и превышать 20 000 CHF, в случае если в день происходит по несколько десятков операций. В любом случае, не стоит вестись на почасовую оплату в размере 120-250 CHF в час (средняя стоимость услуг по стране), потому что в конце года Вы можете быть неприятно удивлены, когда получите счет с указанием затраченных 60 часов работы, т.е. всего лишь 5 часов работы в месяц. В Швейцарии налогообложение осуществляется на двух уровнях: федеральном и кантональном. Фирма «Jost & Partners» предлагает юридические услуги, включающие в себя подготовку налоговой декларации, контакт с налоговыми и другими государственными органами, отчетность перед собственниками о выполненных действиях, в том числе и на русском языке.

6. Письменный перевод. Все необходимые документы составляются нами на государственном языке. В качестве отдельной услуги юридическая фирма «Jost & Partners» предоставляет юридический перевод учредительных и прочих документов на русский язык.

 

« « « Назад