+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Швейцарское ноу-хау: криптовалюта, как источник происхождения капиталов

Ноябрь 2017

Швейцарское ноу-хау: криптовалюта, как источник происхождения капиталов

В последние несколько лет происходят существенные изменения в общемировом взгляде на деньги и капиталы. Основной вектор - не допустить уклонения от уплаты налогов любыми путями. Активная законодательная деятельность "основных мировых сборщиков налогов" даже ставит под угрозу такое понятие, как "банковская тайна"!
Ряд международных конвенций, таких как Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 г. (Варшавская конвенция), Конвенция ООН против коррупции 2003 г. (Меридская конвенция), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. (Палермская конвенция), Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. (Страсбургская конвенция) и другие международные соглашения, в совокупности с внесенными изменениями в национальные законодательства, юридически закрепили понятия, что же относится, к "доходам, полученным незаконным путем", за "отмывание" которых может очень больно наказать уголовный закон.


Статья 1 Варшавской конвенции 2005 года определила, что же такое "доходы от преступлений" (они же "доходы, полученные незаконным путем"):


"a) «доходы от преступлений» означают любую экономическую выгоду, полученную или извлеченную, прямо или косвенно в результате совершения преступлений. Эта выгода может включать любое имущество, определяемое в подпункте «b» настоящей статьи;


b)«имущество» означает имущество любого рода, вещественное или невещественное, движимое или недвижимое, а также юридические акты или документы, дающие право на имущество или на долю в этом имуществе;..."


В каждой стране, неуплата налогов - это преступление, только вот в каждой стране свой барьер, когда административное правонарушение в связи с неуплатой налогов становится уголовным преступлением, где-то это больше 300 000 долларов США в год (например, Швейцария), а где-то это меньше 100 долларов США, как разовое нарушение (некоторые страны постсоветского пространства).


Таким нехитрым образом, под все конвенции, борющиеся с терроризмом и отмыванием доходов, полученных незаконным путем, были подтянуты и неплательщики налогов. И неплательщик налогов, фактически, по опасности, был приравнен к террористу.


Но как же найти преступные неналогообложенные активы, особенно, если они спрятаны и находятся вне границ досягаемости национальных контролеров?


На помощь приходит Конвенция о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией (Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Account Information, сокращенно - MCAA), та самая конвенция, называемая "конвенцией об автоматическом обмене налоговой информацией". Обратите внимание, что ни в английском, ни в русском написании слова "налоговая информация" не
звучит, но все прекрасно понимают, что основная задача этой конвенции отловить и наказать неплательщиков налогов.
На сегодняшний день MCAA уже подписало 96 государств, перечень которых по состоянию на 10 ноября 2017 года опубликован здесь.


Результатом такой слаженной международной законотворческой деятельности стало то, что с 1 января 2017 года все финансовые учреждения стран-участниц MCAA запросили у своих иностранных клиентов налоговые декларации о том, что их активы, в том числе и те, которые обслуживаются в этих финансовых учреждениях, задекларированы в стране их налоговой резидентности.


Объяснение таким действиям очень простое: никто не хочет получить статус "пособника терроризма" (это очень серьезное обвинение), а поскольку "неплательщик налогов" фактически приравнен к "террористу", то лицо, помогающее оперировать преступными активами (а неналогообложенные активы, являются преступными по ст.1 Варшавской конвенции), юридически приравнивается к "пособнику терроризма".


Огоньку во все эти определения добавил швейцарский финрегулятор FINMA, который дал свое определение понятию "отмывание денег":


"Отмывание денег определяется как направление средств от незаконной деятельности в легальную экономику. Цикл отмывания денег можно разбить на 3 этапа:


1. Размещение. На первом этапе доходы от преступной деятельности вводятся в законную финансовую систему. Например, денежные средства выплачиваются непосредственно на банковский счет, в последствии перечисляются на другие счета или снимаются наличными.


2. Маскировка. Для отмывания денег могут осуществляться серии конвертаций валют или перераспределение средств по счетам. Для того чтобы скрыть источник денег, могут покупаться и продаваться инвестиционные инструменты и производится перечисления денег на другие банковские счета , особенно в странах с менее строгими правилами по борьбе с отмыванием денег. В качестве альтернативы эти деньги могут быть использованы для покупки товаров и услуг, чтобы придать сделке законный вид.


3. Интеграция. Если "отмывание денег" произойдет успешно (преодолев первых два этапа), деньги направляются обратно в легальную экономику путем приобретения имущества, предметов роскоши и создания компаний."
Вся эта политика "закручивания гаек" в борьбе с неплательщиками налогов, привела к достаточно существенному оттоку капиталов с финансовых мировых центров, и обусловлено это следующими моментами.


Некоторые банки решили, вообще, закрыть русскоязычные отделения (Russian desk) в инвестиционных отделах (private banking) во избежание даже потенциальных санкций от нарушения законов о предотвращении легализации доходов полученных незаконным путем.


Часть клиентов решила самостоятельно перейти из денежных активов в имущественные (приобретая, дома, физическое золото, предметы искусства и пр.)

Часть клиентов решила сменить своего финансового партнера, избирая, в качестве учреждения, обслуживающего их капиталы, банки в Азии или островные банки в оффшорных зонах, где нет пока таких жестких правил борьбы с недобросовестными налогоплательщиками.


А новые потенциальные клиенты не могут стать реальными клиентами, так как не могут предоставить полный объем запрашиваемой информации, подтверждающий, что и деньги заработаны законно, и налогообложены в полном объеме.
Отток капиталов больно ударил по финансовым учреждениям Европы. Как всегда, одной из первых, попыталась изменить ситуацию Швейцария. И летом 2017 возникает швейцарское ноу-хау, определяющее новый тип источника капиталов. Это криптовалюты!


Швейцария фактически полностью легализовала криптовалюты. Финрегулятор FINMA выдает лицензии банкам Швейцарии на работу с криптовалютами. Банки Швейцарии открывают банковские счета в криптовалютах (не электронные кошельки!). Появляются первые банкоматы криптовалют. Некоторые учебные заведения Швейцарии начинают принимать оплату своих услуг в криптовалютах и даже билеты на поезд становится возможным приобрести за биткойны. Но самое главное, это то, что криптовалюта становится официальным источником происхождения денежных средств, достаточным для прохождения комплайнса швейцарским банком и получения подтверждения, что деньги, полученные от реализации криптовалюты, легальные.


Это гениальный ход! Криптовалюта - есть, но «деньгами» не является, равно как и не является, с юридической точки зрения, активами. Ни одна страна, в формах налоговых деклараций для граждан, пока не имеет такого источника доходов и вида капиталов, как криптовалюты.


Безусловно, это - вариант временный, но на сегодняшний день, он есть. С развитием криптовалют и эволюцией мировоззрения, криптовалюты будут признаны активами и будут приняты законы, определяющие их налогообложение. Но это будет потом, в будущем. А сегодня, в борьбе за клиента и его деньги побеждает умнейший!

 

© Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и
не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.