+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Что лучше: хранить деньги на счету в зарубежном банке или заключить депозитный договор?

Октябрь 2017

Что лучше: хранить деньги на счету в зарубежном банке или заключить депозитный договор?

Юридическая компания "Jost & Partners" представляет ряд статей, посвященных банковским продуктам Швейцарии и ЕС. Наша цель – раскрыть потенциальным клиентам специфику работы с зарубежными банками. Мы не продвигаем какой-то продукт, мы рассказываем о существующих особенностях и отличиях банковских систем.


Размещение денежных средств на счете в зарубежном банке в приличной юрисдикции издавна считается надежным способом сохранения своих сбережений. Принятие решения о размещении средств за рубежом для физических лиц, в большей степени обосновано потребностью защиты своих сбережений от возможных экономических колебаний в стране своего проживания. В свою очередь, для юридических лиц, осуществляющих международную деятельность, счет в зарубежном банке упрощает ведение бизнеса и расширяет его возможности.


Физические лица, открывающие счет в зарубежном банке, часто принимают решение не инвестировать деньги в какие-либо банковские продукты, а просто хранят их на счету.


Хорошо это или плохо? Какие риски «хранения» денег на счетах в иностранных банках?


Этим вопросам и посвящена наша публикация.


Ничего плохого в варианте «хранения денег на счету» нет, за исключением небольшого «подтаивания» денег за счет платежей на содержание счета и естественной инфляции валюты. Но следует ответственно отнестись к выбору юрисдикции банка. Надежность банка зависит напрямую от государственного регулирования и контроля банковского сектора.


Если банковский сектор страны отлично себя чувствует, и государство контролирует и поддерживает на законодательном уровне финансовое здоровье не только государственных, но и частных банковских учреждений, вкладчик может быть относительно спокоен. Например, в Швейцарии при изменении определенных показателей банка, местным фингерулятором FINMA принудительно вводятся внешние управляющие, которые призваны не допустить ухудшения платежного баланса банка. На повседневной деятельности банка это никак не отражается, и клиенты банка даже могут и не знать, о том, что в банке работают внешние управляющие. Основная цель государственного финрегулятора Швейцарии – не допустить банкротства банка.


Необходимо обратить внимание, что страны с развивающейся банковской системой (Болгария, Польша, Прибалтийские страны и др.) не имеют пока достаточно развитого института государственного финансового регулирования, способного не допустить банкротства банка. В таких странах финрегулятор может констатировать банкротство, но не имеет реальных механизмов предотвратить его.


Вопрос юрисдикции банка важен для собственника средств, так как средства, находящиеся на счету, документально относятся к оборотным средствам банка, и попадают в зону риска при ухудшении финансового состояния банка.


Другой вариант - разместить средства на депозите.

Депозитный договор - простейший банковский продукт, но в последние несколько лет депозиты не пользуются особой популярностью в Европе и на это есть свои причины.


Процентный доход по депозитам очень невысок, а для некоторых валют (швейцарский франк) он вообще отрицательный. Смысла в таких депозитах нет вообще никакого. Подписывая депозитарный договор, клиент лишается права на пользование своими денежными средствами на период действия депозитного договора, может попасть под штрафные санкции в случае досрочного истребования средств из депозита, причем такие штрафные санкции могут легко преобразовать ожидаемый маленький процентный доход в реально ощутимый убыток. Кроме того, процентный доход по депозитам, как правило, фиксируется в виде различных формул и вкладчик достоверно не знает точный объем своего процентного дохода.


Европейские банки имеют иной принцип работы с депозитами, чем банки в странах постсоветского пространства. Отдельно фиксируется клиентский доход от депозита, часто зафиксированный формулой, и отдельно фиксируется вознаграждение банка, которое также может быть зафиксировано как в виде формулы, так и в виде твердого процента от суммы средств, размещенных на депозите. Такой подход гарантирует получение дохода банком с любого депозита и, вообще, не гарантирует получение дохода вкладчиком.


Необходимо остановиться также на налоговом аспекте. Во многих странах существует правило «налогообложения процентного дохода у источника выплаты» для нерезидентов. Это приводит к существенным потерям, налогообложению по максимальной ставке и фактической невозможности использовать соглашение об избежание двойного налогообложения в жизни для применения льготных ставок. При этом налог удерживается из суммы начисленного процентного дохода без учета оплаты клиентом услуг банка по депозитному договору. Такая ситуация встречается, когда, например, резидент Белоруссии, Украины или РФ, открывает счет в швейцарском банке и размещает средства на депозите в этом же банке. Однако, правило «налогообложения процентного дохода у источника выплаты» не применяется, если тот же резидент Белоруссии, Украины или РФ, откроет счет в швейцарском банке, а средства на депозите будут размещены в немецком или французском банке. В этом случае, немецкий или французский банк процентные выплаты будет перечислять швейцарскому банку, и налог у источника выплаты не возникнет. А при перечислении швейцарским банком средств на счет клиента, перечисляемые суммы уже не будут иметь статуса выплаты процентов, так как юридически швейцарский банк выступает просто финансовым посредником.


Место, размещения депозита, определяет зону риска вкладчика. Например, если депозит размещен в том же банке, где и открыт счет, то средства депозита документально будут отнесены к оборотным активам этого банка, т.е. возвратность депозита будет зависеть от финансового здоровья обслуживающего банка. Когда обслуживающий банк заключает с клиентом депозитный договор, и размещает его средства в другом банке другой юрисдикции, возвратность депозита будет зависеть от финансового здоровья другого банка, в котором фактически размещен депозит, при этом обслуживающий банк получит с клиента деньги в любом случае, независимо от того заработает ли клиент что-нибудь или нет.

 

© Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и
не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.