+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Криптовалюты и швейцарские банки

Октябрь 2017

Криптовалюты и швейцарские банки

Последний год мы можем наблюдать бум вокруг криптовалют. Биткойн растет, разделяется, в сетях обсуждаются все новые и новые скандалы вокруг незаконного майнинга...


Так что же такое криптовалюты и каково их будущее?


Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ.- coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии).


А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги».*


Другими словами, криптовалюта - это деньги, которые ничем не обеспечены. Хорошо это или плохо - покажет время. С одной стороны, это хорошо, так как на курс таких денег не могут повлиять ни политический курс, ни финансовое состояние страны-эмитента, поскольку такой страны просто нет. А с другой стороны, это может быть отлично выстроенная структура "МММ" в мировых масштабах. Невероятный рост курса биткойна за последние несколько месяцев является результатом грамотно построенной "рекламной акции". Популяризацию биткойна и других криптовалют можно называть любыми красивыми словами, но суть от этого не меняется. Реклама (в любых формах) криптовалют ведет к их популяризации, повышению спроса и, как результат, росту курса.


До недавнего времени, единственным вариантом хранения криптовалют был электронный кошелек (wallet) и конвертировать криптовалюты в реальные деньги можно было только через деривативы**. Например, берем биткойны из электронного кошелька и покупаем на них дериватив. Далее, купленный дериватив продаем за реальные деньги. Такая схема не очень удобная и затратная, так как плавает курс и криптовалюты, и дериватива, а объем получаемых реальных денег очень приблизителен. При этом всегда в выигрыше торговые площадки, они всегда получат свои % за проведенные торговые операции.


Итак, спрос на криптовалюты растет, как следствие, капиталы, которые могли бы быть размещены в банковском секторе, перетекают в криптовалюты. А как известно, спрос - рождает предложение. И швейцарская банковская система очередной раз удивила своей гибкостью и отличной приспособляемостью к изменяющимся реалиям. Отлично поработал швейцарский финрегулятор (FINMA). В июле 2017 года FINMA выдает первую лицензию на работу с криптовалютами швейцарскому банку в Цюрихе, и тут же устанавливается первый в мире банкомат биткойна.

Таким образом, желающее лицо может открыть в швейцарском банке счет в криптовалюте (в перечень торгующихся криптовалют вошло пока 4 криптовалюты) и имеет право абсолютно свободно конвертировать свои "биткойны" в доллары или евро, и соответственно, проводить обратные операции.


Банковская "легализация" криптовалют, тут же была поддержана общественностью. В октябре 2017 Люцернский университет прикладных наук и искусств заявил, что принимает платежи в криптовалюте Bitcoin.***


Инвестиционные швейцарские банкиры продолжают НЕ СОВЕТОВАТЬ инвестировать капиталы в криптовалюты, объясняя это тем, что это "рулетка", не поддающаяся классическому анализу и риски потери денег очень высоки. Но, так или иначе, криптовалюты становятся реальной частью нашей жизни. И это личное решение каждого, вести игру с криптовалютами или нет.
 

___________________________________________________________

* определение "криптовалюты" взято с сайта http://onecoins.info/
** обязательства, которое могут быть оформлены в ценные бумаги

*** https://www.hslu.ch/en/lucerne-university-of-applied-sciences-and-arts/about-us/medien/medienmitteilungen/2017/10/03/bitcoin/

 

 

© Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и
не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.