+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Арендное право: платить или не платить, вот в чем вопрос.

Март 2020

Арендное право: платить или не платить, вот в чем вопрос.

В последнее время в интернете появились статьи, которые не только вводят в заблуждение большинство читателей, но и способствуют конфликтам между арендаторами и арендодателями. Если в Европе спортивный бренд Adidas не оплачивает арендную плату в полном объеме, это не значит, что подобная выходка имеет место в швейцарском законодательстве.

Давайте разберемся по порядку. Для большинства арендаторов возник вопрос, нужно ли платить аренду за торговое помещение, если в связи с мерами по борьбе с распространением COVID-19 использование этого помещения объективно невозможно. Ответ: да, арендатор обязан платить аренду.

Единственная статья, 259d кодекс обязательственного и торгового права Швейцарии, на основе которой можно было бы получить снижение арендной платы, не применима в данной ситуации.

Вольный перевод статьи 259d кодекса обязательственного и торгового права:

«Снижение арендной платы. Если объект аренды становится (полностью или частично) непригодным к использованию по назначению, арендатор имеет право потребовать от арендодателя соответствующее снижение арендной платы для периода, когда он [арендатор] узнал о дефекте и до того момента, пока дефект не будет устранен».

В этой статье речь идет только о снижении арендной платы. Вопрос об исключении арендной платы не рассматривается вообще.

Единственным случаем, когда арендатор имеет право не оплачивать всю или часть аренды за торговое помещения, является договор аренды с так называемым Umsatzmiete. Umsatzmiete (аренда, зависящая от оборота арендатора) используется в области гастрономии и для шоппинг центров. В таких договорах вся аренда или ее часть оплачивается в процентном соотношении исходя из оборота предприятия.

В случае отказа оплаты арендной платы с Вашей стороны, арендодатель имеет полное право, как обратиться в суд и взыскать с Вас арендную плату с процентами, так и расторгнуть с Вами договор аренды.

HEV Hauseigentümerverband Schweiz (Швейцарская ассоциация владельцев домов) подтвердила, что решение подобной проблемы возможно только на основе обоюдного согласия между арендодателем и арендатором.

Подробней с их позицией можно ознакомиться по ссылке https://www.hev-schweiz.ch/news/detail/News/bundesrat-setzt-task-force-zum-wohneigentum-und-vermieteten-immobilien-ein/

Вывод: Закон не предусматривает для подобной ситуации оснований, на основе которых можно отказаться от оплаты аренды или хотя бы снизить ее.

Несколько примеров из практики того, какие предложения может внести арендатор арендодателю:

  • Оплатить 50-70% арендной платы в сроки, предусмотренные договором аренды, а для оставшейся части попросить отсрочку платежа до конца года или
  • Попросить о снижении арендной платы на 10-15%.

Важно понимать, что подобные «одолжения» зависят исключительно от желания и  готовности арендодателя пойти навстречу арендатору и не имеют никаких законных оснований.

© Diana Jost. Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.