+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Действительно ли обучение в Швейцарии несказанно дорогое?

Январь 2018

Действительно ли обучение в Швейцарии несказанно дорогое?

Для советской души Швейцария считалась испокон веков чем-то немыслимым и недосягаемым. СССР уже давно нет, а «швейцарская недосягаемость» так и засела в наших головах.

Ни для кого не секрет, что заграничное образование очень ценится на Родине и открывает перед Вами двери фактически в любую компанию. Швейцарское образование - это не только «модная» корочка, а и возможность завести деловые связи, узнать многогранную культуру Швейцарии, получить языковую практику, выучить другие языки и многое, многое другое.

Большинство людей полагает, что для обучения в Швейцарии нужны миллионы. С миллионами обучение, конечно же, будет идти куда интереснее и веселее, но они не являются обязательным условием.

Чем известна Швейцария во всем мире? Медициной! Вот одними из самых высоких месячных расходов в Швейцарии как раз и является обязательная медицинская страховка. В среднем страховка в месяц обходится 370 CHF (приблизительно 333 $), что составляет 4 440 CHF (приблизительно 3 996 $) в год. При этом стоит учитывать, что обязательная медицинская страховка НЕ ПОКРОЕТ АБСОЛЮТНО ВСЕ Ваши походы к врачам и лекарства.

Юридическая компания «Jost & Partners swiss law firm» готова помочь Вам в осуществлении мечты получить швейцарский диплом, не разорившись при этом. Как однажды сказал Н. Ротшильд, основатель огромной банковской династии: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Глубокое знание законодательства и умение применять его на практике нашими юристами позволяет клиентам Jost & Partners swiss law firm сократить расходы, связанные с проживанием в Швейцарии для обучения.

С нашей помощью колоссальная стоимость обязательной страховки в месяц может опуститься с 370 CHF до 65 CHF, т.е. с 4 440 CHF до 780 CHF в год.

Что касается стоимости самого обучения в Швейцарии, здесь все полностью зависит от Вашего бюджета.

Стоимость обучения в частных ВУЗах может быть заоблачной, т.к. тут играет роль «раскрученность» самого ВУЗа, его местонахождение, тип проживания (к примеру, пансион) и т.д. Что касается государственных ВУЗов, то большинство людей ждет шок. Средняя стоимость обучения (очно) в государственном университете Швейцарии ниже, чем, к примеру, в МГУ (485 000 рублей, т.е. 8 220 $ в год для граждан России) или КНУ им. Т.Шевченка (2 500 $ в год для граждан Украины) – 2 300 CHF (и это уже с учетом обязательного взноса для иностранных студентов).

На примере Цюрихского университета за 2 400 CHF (стоимость обучения в год) Вы получаете:

· доступ в спорт-центр с тренажерами, саунами, бассейнами и БЕСПЛАТНЫМИ курсами по более, чем 120 видам спорта (теннис, сквош, гольф, верховая езда, фехтование…)

· возможность БЕСПЛАТНО посещать курсы по изучению 15 разных иностранных языков (английский, китайский, латынь, арабский…)

· возможность БЕСПЛАТНО посещать курсы по информатике (повседневная работа с компьютером, web- дизайн, Photoshop, языки программирования…)

· доступ к библиотекам, в которых Вы найдете все: от рецепта приготовления яичницы из драконьего яйца на латыни, до трудов Ленина на русском языке.

Согласно годовому отчету за 2016 год, только один Цюрихский университет обошелся Швейцарской конфедерации в 1 354 646 CHF (около 1 219 182 $), что на 1,5 % меньше, чем в предыдущем году. Поэтому оплата за обучение это чисто формальность, на деле же Вы получаете намного больше.

Также наряду с постсоветскими странами, в Швейцарии присутствуют образовательные кредиты, годовой процент которых варьируется от 4.9 % до 9.9 %. Однако, к большому сожалению, получить его для выходца из постсоветских стран крайне тяжело.

Но не стоит расстраиваться, ведь Вы можете получить стипендию для иностранных студентов. Она может быть как кантональной, университетской, так и выданной частной организацией. Стипендия, выдаваемая иностранным студентам Цюрихским университетом, составляет 750 CHF в месяц (около 675 $). В зависимости от кантона, Вашего возраста, успеваемости и прочих обстоятельств, можно найти стипендию до 900 CHF в месяц.

Также, в зависимости от кантона и Ваших пожеланий, можно найти сравнительно недорогое проживание – 400-800 CHF в месяц.

Еще одним плюсом для иностранного студента с хорошей успеваемостью является возможность работать. Уже после первого года обучения, Вы имеете право работать до 40% (2 полных рабочих дня) и получать приличную заработную плату (около 1500 - 2000 CHF в месяц).

Есть несколько вариантов получения высшего образования в Швейцарии:

1) Новое высшее образование в Швейцарии

Вы поступаете на первый курс и начинаете учиться по интересующей Вас специальности. Система обучения в Швейцарии крайне отличается от постсоветской. Здесь нет ни первого, ни второго курса. Вы учитесь в удобном для себя режиме: хочу, учу 3 предмета в семестр, хочу, возьму 10… Средний период обучения на бакалавриате составляет 3,5 года, а на магистратуре – 1,5. При этом максимальный позволительный срок обучения на бакалавриате – 10 лет. В 90% случаев у Вас отсутствуют вступительные экзамены. А зачем они?! Высшее образование должно же быть доступно для всех!

2) Обмен по программе Erasmus

3) Обучение в ВУЗе Швейцарии как гостевой студент

При этом Вам совсем не обязательно бросать обучение в Вашем «домашнем ВУЗе». Вы можете взять там академический отпуск и самостоятельно приехать на обучение в Швейцарию. Вы учите немецкий, французский или итальянский язык, но не уверены, что потянете обучение на этом языке? Не расстраивайтесь, Вам не нужно доказывать уровень Вашего иностранного языка! Никто даже не спросит у Вас о наличии языкового сертификата. В принципе, Вы можете приехать на обучение в Швейцарию, даже без знания какого-либо иностранного языка, и Вас зачислят… Но будет ли в этом толк? В качестве гостевого студента Вы можете учиться не больше одного года, т.е. 2 семестров.

Компания «Jost & Partners swiss law firm»

·        предоставляет консультации и помощь в выборе ВУЗа,

·        помогает с подачей документов в ВУЗы и возможной апелляций,

·        помогает с открытием счета в швейцарском банке (условие для получения визы)

·        помогает с подготовкой всех документов для получения студенческой визы,

·        занимается подбором квартиры или общежития для Вашего пребывания в Швейцарии,

·        предоставляет помощь в получении самого выгодного страхования, стипендий и возможных льгот,

·        помогает грамотно оформить документы для получения разрешения на работу в Швейцарии.

Цель оправдывает средства, а результат – вдвойне!

 

© Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и
не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.