+41 (078) 406 06 42

Ru De

Добро пожаловать
на русскоязычный сайт!

  Подписка на новости

PDF файл
Новая веха в развитии криптовалют на постсоветском пространстве

Декабрь 2017

Новая веха в развитии криптовалют на постсоветском пространстве

Искренние поздравления белорусам! Криптовалюты узаконены, признаны активами и освобождены от налогообложения до 2023 года. Беларусь получала реальный шанс стать центром развития блокчейнтехнологий на постсоветском пространстве.


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 21 декабря 2017 года Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики". Документ создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли, дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века и юридически легализует криптовалюту.


Основные положения декрета «О развитии цифровой экономики» включают в себя:

 

Продление срока действия специального правового режима Парка высоких технологий до 1 января 2048 года и расширение списка направлений деятельности компаний-резидентов. По новым правилам резидентами смогут стать компании-разработчики решений на основе блокчейна, разработчики систем машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей, компании из медицинской и биотехнологической отраслей, разработчики беспилотного транспорта, а также разработчики и издатели программного обеспечения. Перечень перспективных областей неограничен и может быть расширен по решению наблюдательного совета.

Сохранение существующих льгот для компаний-резидентов Парка высоких технологий, включая отмену налога на прибыль (вместо которого применяется взнос в 1 % от валовой выручки в пользу администрации парка), сниженной до 9 % ставки подоходного налога и расчёта взносов в Фонд социальной защиты населения по среднему по стране, а не фактическому показателю заработной платы.

Освобождение иностранных компаний, оказывающих маркетинговые, рекламные, консультационные и иные услуги резидентам Парка высоких технологий от уплаты налога на добавленную стоимость, а также от уплаты налога на доходы, что позволяет продвигать продукты IT-продукты белорусских компаний на иностранных рынках. Для стимулирования инвестиций декрет также освобождает иностранные компании от налога на доходы от отчуждения акций, долей в уставном капитале и паёв в имуществе резидентов Парка высоких технологий (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней).

Введение для резидентов Парка высоких технологий отдельных институтов английского права, что позволит заключать опционные договоры, договоры конвертируемого займа, соглашения о неконкуренции с работниками, соглашения с ответственностью за переманивание сотрудников, безотзывные доверенности и другие распространённые в международной практике документы. Эта мера направлена на упрощение структурирования сделок с иностранным капиталом.

Упрощение режима проведения валютных операций для резидентов Парка высоких технологий, включая введение уведомительного порядка проведения валютных операций, отмену обязательной письменной формы внешнеторговых сделок, введение подтверждения проведённых операций первичными документами, составленными в одностороннем порядке. Также декрет снимает для компаний-резидентов ограничения на операции с электронными деньгами и разрешает открытие счетов в иностранных банках и кредитно-финансовых организациях без получения разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Упрощение процедуры найма квалифицированных иностранных специалистов компаниями-резидентами Парка высоких технологий, включающее отмену разрешения на найм, упрощённый порядок получения разрешения на работу, а также безвизовый режим для учредителей и работников компаний-резидентов со сроком непрерывного пребывания до 180 дней.

Создание правовой основы для оборота цифровых валют и токенов, основанных на технологии блокчейна, чтобы компании-резиденты Парка высоких технологий могли оказывать услуги бирж и обменников криптовалют и привлекать финансирование посредством ICO. За юридическими лицами декрет закрепляет права создавать и размещать собственные токены, осуществлять операции через биржи и операторов обмена, физическим лицам даёт право заниматься майнингом, владеть токенами, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также завещать. На срок до 1 января 2023 года декрет исключает выручку и прибыль от операций с токенами из налогооблагаемой базы. В отношении физических лиц приобретение и продажа токенов не считается предпринимательской деятельностью, а сами токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию. Особенностью вводимого регулирования является то, что все операции должны будут осуществляться через компании-резиденты Парка высоких технологий.


С полным текстом декрета можно ознакомиться здесь.

 

© Все авторские права защищены. Любое использование фрагмента из данной статьи в коммерческих и
не в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя.